Den Gründer

Wie alles Begann:

Kaffee trank ich früher nur wegen dem „Hallo-Wach-Effekt“, dachte ich - Doch es war damals schon viel mehr!

Die Reise als Kaffeeröster begann mit einem Cappuccino in Italien. Sie kennen ihn wahrscheinlich auch, diesen einen Moment des besonderen Genusses, wo alles stimmt: Das Ambiente, der Geruch, die Stimmung.

In diesem - meinem Moment - entstand in mir der tiefe Wunsch, Menschen genau diesen unbeschreiblichen Genuss zu vermitteln.

Heute verzaubere ich Sie mit besonderen Spezialitätenkaffee´s aus aller Welt. Genießen Sie nun Ihren Moment, den Duft und besonderen Geschmack des mit so viel Leidenschaft gerösteten Kaffee´s der Kaffeerösterei iRöschd.

Der Gründer:

Ich bin Timo, in Backnang geboren und der Gründer von iRöschd. Ich werde von der Leidenschaft zu Kaffee angetrieben.

Ein Stolzer Gründer Timo Wittenberg mit seinem ersten gerösteten Kaffee für iRöschd.

 

Vision:

Meine Vision ist es, so vielen Menschen wie möglich die Welt des Kaffees und dessen Vielfalt näher zu bringen.

Ein perfekter Kaffee-Latte mit Latte-Art.

Um die perfekte Tasse Kaffee zuzubereiten, muss die gesamte Kette von Anbau über Veredelung bis zur Zubereitung stimmig sein. Aus diesem Grund veredle ich in meiner Rösterei nur Kaffeebohnen mit höchster Qualität. Kaffee besitzt über 2.000 erforschte Aromen die sich durch das Trommelröstverfahren optimal entfalten können.

Der Kaffee wird im Trommelröstverfarhen veredelt.

 

Wie bin ich Kaffeeröster geworden:

Nach dem Cappuccino in Italien wollte ich dieses Erlebnis auch zuhause. Ich informierte mich über unterschiedliche Zubereitungsmethoden und Latte Art. Ich kaufte mir eine Siebträgermaschine sowie eine Kaffeemühle, um einen perfekten Espresso zubereiten zu können. Für die ersten Versuche dachte ich, reichen mir „günstige“ Kaffeebohnen. Leider gelang mir nicht ein guter Espresso. Wie ein perfekter Espresso gelingt lest ihr in meinem Kaffeeblog.

Die Zubereitung eines perfekten Espresso.

Ich zweifelte an meinem Equipment und meinen Fähigkeiten. Ich war kurz davor meine Siebträgermaschine gefrustet zurückzugeben. Als letzte Option entschied ich, es mit hochwertigeren Bohnen zu probieren. Glücklicherweise gelang mir dann auch die Zubereitung eines perfekten Espresso. Das muss der Punkt gewesen sein, der mich Rückblickend motivierte mehr über Kaffee zu lernen.

Movtiviert begann ich mehr über Kaffee, dessen Herkunft und die Aufbereitung. Dazu besuchte ich Röstseminare und probierte zahlreiche Spezialitätenkaffes (Specialty Coffees).

Das Zertifikat zur Teilnahme am Röstseminar.

 

Der Wunsch, so vielen Menschen wie möglich mit Kaffee zu begeistern ließ mich nicht mehr los. Das Handwerk des Kaffeerösters ist kein Ausbildungsberuf und somit für jeden zugänglich. Dies genügt mir jedoch nicht. Deshalb habe ich eine Ausbildung zum Kaffeeröster am Coffee Consulate abgelegt. Dabei lernte ich alle Details, auf die es beim perfekten Röstvorgang ankommt.

 

Das Zertifikat zum Kaffeeröster.

 

Das Röstverfahren:

Der Kaffee wird bei iRöschd im schonenden Langzeittrommelröstverfahren veredelt. Der Kaffee bekommt zwischen 16 und 25 Minuten Zeit sich, je nach gewünschtem Röstgrad, zu entwickeln. Im Vergleich dauert eine Industrieröstung gerade bis zu fünf Minuten. Durch die Trommelröstung können die 2.000 erforschten Aromen optimal entfalten.

Der ausgebildete Röster Timo an seinem Röster FZ-94 von Coffeetech.

Fun Fact: Wein besitzt gerade einmal ca. 400 Aromen. In Kaffee befindet sich Chlorogensäure. Dieser wird nachgesagt für Magenschmerzen verantwortlich zu sein. Einen interessanten Artikel dazu findest du hier. Die Chlorogensäure nimmt mit zunehmender Röstdauer ab. Das Trommelröstverfahren eignet sich also bestens zum Abbau der Säure. Am Ende der Röstung befindet sich nahezu keine Chlorogensäure mehr im Kaffee.

Dank der kleinen Chargen kann ich mich jeder Röstung individuell widmen und so die Qualität von Beginn bis Ende sicherstellen.

Gerösteter Kaffee nach dem Trommelröstverfahren.

Aber nicht nur beim Rösten lasse ich größte Sorgfalt walten. Bereits beim Einkauf des Kaffees (Direct Trade) lege ich größten Wert auf Qualität. Ich achte darauf, Parzellenkaffee oder Spezialitätenkaffees (Specialty Coffee) zu kaufen. Beide Varianten zeichnen sich durch herausragende Geschmacksprofile aus. Specialty Coffee zeichnet sich zum Beispiel dadurch aus, dass er einen Wert der Specialty Coffee Association (SCA) von über 80 hat.

Das Kombiniert macht den Unterschied und bringt dich deinem bestmöglichen Kaffee näher.

Zwei Tassen mit Latte-Art.

 

Werte:

Ich bin der Überzeugung, dass alle die an der Veredelung von Kaffee beteiligt sind fair bezahlt und behandelt werden sollen. Aus diesem Grund kaufe ich meinen Kaffee über Direct Trade. Du kannst in der Rubrik "Über" mehr über meine Partner des Direct Trades erfahren. Direct Trade zeichnet sich dadurch aus, dass der Kaffee direkt vom Farmer bezogen wird. Du kannst in meinem Blog mehr über Direct Trade erfahren.

Eine Hand voll Kaffee mit einer grünen Pflanze.

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